¿Cuánta energía adicional necesitan las vacas lecheras cuando pastorean?
- info9740921
- 2 jun
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El pastoreo es una práctica fundamental en el desarrollo de sistemas de producción de leche más sostenibles, aunque también implica un esfuerzo físico adicional para los animales, algo que históricamente fue difícil de medir de manera precisa.
Un reciente estudio liderado por el Ing. Agr. (MSc.) Daniel Talmón, publicado en el Journal of Dairy Science, aporta datos nuevos y valiosos sobre este tema. El trabajo estimó, por primera vez en vacas lecheras, el costo energético de actividades como el pastoreo y la caminata utilizando una metodología innovadora: la técnica de pulso de oxígeno y frecuencia cardíaca (O₂P-HR).
¿Qué encontraron?
El pastoreo genera un aumento claro en el gasto energético en comparación con estar en reposo o rumiando.
El hecho de que el pulso de oxígeno —una medida de cuánto oxígeno consume el animal por latido cardíaco— permanece estable durante el pastoreo permite estimar el costo energético de esta actividad a partir del monitoreo de la frecuencia cardíaca en condiciones de campo.
La caminata (traslado hacia y desde el tambo) tiene un costo energético por hora tres veces mayor que el pastoreo.
En total, la energía extra gastada por una vaca en un sistema pastoril típico de Uruguay puede representar aproximadamente 2 litros de leche por vaca por día, en comparación a si se alimenta exclusivamente bajo confinamiento.
¿Por qué es importante?
Estos datos son esenciales para mejorar los modelos de alimentación y manejo en sistemas basados en pasturas. Conocer con mayor precisión los requerimientos que implica el pastoreo permite ajustar las dietas, mejorar la eficiencia productiva y sostener prácticas más amigables con el ambiente y el bienestar animal.
Este estudio marca un paso clave para comprender mejor el balance energético de las vacas en pastoreo, y reafirma la importancia de seguir innovando en herramientas que permitan medir de manera precisa los procesos involucrados en los sistemas de producción de leche.













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