Líneas de trabajo
Implementamos sistemas de base pastoril con objetivos distintos que definen 3 líneas de trabajo:

#01
Síntesis de información experimental en estrategias de alimentación en lechería para profesionales (2018).
Con una mirada integral al potencial animal de vacas lecheras en pastoreo, la Red Láctea realiza diversas investigaciones sobre este punto. Para saber más, también se realizó una serie de entrevistas a profesionales de libre ejercicio con el fin de tener tanto su visión sobre dónde están ubicados los desafíos y oportunidades en el área de nutrición/alimentación de la vaca lechera de alta producción, como del impacto que ha tenido para ellos la información generada en el país.

#02
Carga animal - manejo del pastoreo y de la alimentación.
Implementación de sistemas de base pastoril con el objetivo de minimizar los costos de producción, la inversión en infraestructura y maquinaria, y al mismo tiempo, maximizar la simplicidad operativa. Este modelo surgió con claridad del primer ciclo de la RTS al integrar los resultados de los farmlets evaluados en el Centro Regional Sur (Facultad de Agronomía) y en la Unidad de lechería de INIA LE.


#03
Intensificación e infraestructura en la producción de leche.
Se investigó que la intensificación de los sistema de base pastoril con ajustes de carga y producción individual, determina que el tiempo de acceso a la pastura disminuye prácticamente al 50 % (CRS, INIA 10 MIL, EEMAC). Este fenómeno pone de relevancia la importancia de la infraestructura que le da soporte al sistema, con impacto en producción individual y confort animal así como en la distribución de nutrientes en el sistema. Durante los años 2025-2027 se ejecutará un nuevo proyecto en EEMAC que estudiará nuevos modelos de intensificación integrando las dimensiones económica, productiva y ambientales.


#04
Reproducción y salud en
los sistemas lecheros comerciales.
Impacto productivo y económico de la mastitis clínica en los tambos y perspectivas de mejoramiento de los planes de salud de ubre en rodeos lecheros de Uruguay. Esta línea surge con mucha claridad de los planteos de los productores y de los trabajos de monitoreo realizados durante la fase I de la RTS. Con el nivel de información actual es factible proponer líneas de acción que bajen la prevalencia de esta enfermedad a nivel comercial y que deriven en un uso menos intensivo de antibióticos en la lechería uruguaya
#05
Re circularidad de nutrientes y balances ambientales.
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Análisis de balances ambientales y re-circularidad de nutrientes (en curso EEMAC).
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Huella C en sistemas intensivos.
Dentro de esta línea de investigación, se llevó a cabo la tesis “Estudio de la huella de carbono de tres sistemas lecheros en el tambo experimental de la EEMAC” de Federica María La Manna. Ver publicación aquí.



#06
Valor industrial de la leche.
Un pilar fundamental de la RTCL, es la investigación sobre la calidad de la leche. Hasta el momento se han seguido dos líneas principales de trabajo: estudio del efecto de diferentes estrategias de alimentación sobre los perfiles de ácidos grasos en leche (Plataforma Experimental Lechería EEMAC) y la determinación de concentración de vitamina B₁₂ en leche bovina (Laboratorio LATITUD – Unidad Lechería INIA LE). Ambas líneas de investigación tiene consecuencias directas sobre el valor industrial de la leche dado que tanto los AGL polinsaturados como la vitamina B₁₂ son esenciales para la salud humana.